ebet官网

||广安市人民政府网

探索创新 找到基层治理“密钥”

来源:爱武胜 点击数: 日期:2020-09-03 22:09 分享到:
0

ebet官网丰富群众精神文化生活、弘扬孝老爱亲家风民风、举办假日学校……今年以来,我县坚持党建引领基层治理,通过靶向发力发动群众积极参与,以治理难点重点为切入点,创新基层治理模式,找到社会治理“密钥”。

靶向发力

引领基层社会治理创新

ebet官网梳洗打扮、换上舒适的棉绸裙和红舞鞋,每到傍晚,印山公园音乐一响起,市民刘功平就加入到跳广场舞的队伍中,跟着节拍翩翩起舞。

ebet官网“接送孙子上幼儿园,做好一家人的饭菜,收拾好房子卫生,在以前,这都是我生活的常态。”68岁的刘功平家住武胜县沿口镇印山社区,她告诉记者,社区开展的广场舞健身活动,让她找到了爱好相同、情趣相通的同龄人,生活也更多姿多彩。

ebet官网离印山公园不远处的滨江路,是武胜中老年跳广场舞的另一个“秀”场。这条沿嘉陵江蜿蜒而建的滨江廊道,以及半圆形观景平台,一到傍晚,年轻动感的鬼步舞、舒缓曼妙的交谊舞、长袖翻飞的广场舞齐齐上演,俨然已成为市民休闲锻炼的好去处。

“今年我们搞了三四场小规模的广场舞比赛,一方面聚焦人气、丰富群众文化生活,另一方面还可以收集社情民意。”印山社区党委书记李冬梅介绍,进入疫情常态化防控后,社区创新群众参与活动方式,发动辖区居民按照不同兴趣爱好,每周不重样开展广场舞比赛、柔力球训练、小区卫生大比拼等各类活动,让ebet平台融入居民生活,让人民满意。

ebet官网像印山社区一样通过靶向发力引领基层社会治理,创新出在实践中管用的基层治理模式,正在武胜各地开花结果——

ebet官网沿口镇河东社区创新推动协同参与模式,联合城南小学、消防救援大队、妇幼保健院举办知识讲座,让社区活动品质不断升级;嘉陵社区与驻镇干部、派出所民警、网格员一道,在融恒时代广场开展“街头问政”坝坝会活动,倾心听取群众诉求,第一时间收集群众意见建议,及时帮助群众解决实际困难;各乡镇结合“五帮四包”和“走基层”活动,分类建立法治、信访、征拆、环保、民生扶贫等5个领域问题清单,纳入基层治理专项整治,推动治理成效整体提升。

变祠堂为“治堂”

助推乡村基层治理见实效

ebet官网走进飞龙镇白坪村高家院子,别具一格的生养礼俗区、成年礼俗区、婚嫁礼俗区和孝道礼俗区等主题展示,吸引了各地游客前来体验,传承忠孝礼仪美德。

“以姓氏化建立祠堂,保护老院落,深入挖掘本土民风民俗和文化,在此基础上加以传承和创新。”飞龙镇党委书记田昱昕介绍,为补齐农村基层治理短板弱项,他们充分利用群众以姓氏聚居这一特点,在辖区内探索祠堂变“治堂”的基层治理新模式,取得了显著成效。

比如,该镇在张家院子、高家院子、庞家沟、李家沱等以姓氏为名的区域,建立起大小不一的以姓为名的祠堂(如张家祠堂、李家祠堂、庞家祠堂等)107个,推选辈分高、办事公允、热心公益事业的长辈为议事人,定期组织开展家风家训学习和清洁卫生、家族好人评比。

此外,本着有事大家议、有难大家帮、有活大家做的原则,对涉及业主租地、乡风文明等重大事项都要拿到祠堂会上来“议一议”,采取发动捐款捐物、帮忙做农活等方式,帮助生活困难和无劳动能力的家族成员,抓住部分群众“家丑不外扬”的心理特点,化解家庭内部各类矛盾纠纷。

ebet官网今年上半年,该镇107个祠堂共化解邻里关系、家庭纠纷、婚姻矛盾、子女赡养等各类矛盾纠纷830余件,帮扶开展大春生产300余亩,帮助解决涉及家族成员子女上学、老人赡养等各类问题20余个,信访量下降60%,收到了“小事不出祠堂”、祠堂变“治堂”的治理效果。

激发“夕阳”智慧

开创基层治理新局面

ebet官网今年暑假,鸣钟镇中华村“假日学校”如期开课,9岁的唐文懿在这里与其他28名留守儿童一同度过了一个难忘的暑假。

ebet官网“父母外出务工,以前孩子们暑假都要去父母所在城市,今年因为疫情只能在家留守。”武胜县关工委执行主席谢吉钊介绍,今年武胜县假日学校增加到35所,共有超过1000名青少年到校参加包括爱国主义教育、生活技能技巧实践、文体活动等在内的学习教育。其中,村(社区)ebet者、返乡大学生和热心青少年教育志愿人员是假日学校的主要力量。

ebet官网同时,武胜县关工委还组织全县23880名“五老”人员,到社区和乡镇、村活动中心开展法治宣讲、校外辅导、心理咨询、结对帮教、网吧监督等活动,利用爱国主义教育基地、村史馆、党史馆等教育阵地,开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育系列活动,收到了良好社会效果。

“发挥组织覆盖优势,为城乡基层治理补齐短板。”谢吉钊说,今年以来,武胜县关工委整合组织、宣传、政法等部门力量,在69个村(社区)办起家长学校,培训家长(监护人)2000余人次;创新阳光帮教计划,对31名失管儿童进行品德教导、学习辅导和生活指导,发挥看守所青少年法治教育警示基地作用,对全县3000余名青少年儿童进行教育。

ebet官网在此基础上,武胜县关工委还抓住乡镇行政区划调整和村级建制调整改革契机,建强关工委组织253个,招募志愿者3万余名。“主要以农村留守儿童、残障青少年等为ebet平台对象,为城乡基层治理补齐关爱短板。”谢吉钊说。

网站导航:

ebet官网门户网站:myaxzy.com 

主办:ebet官网  网站标识码: 5116220014

蜀ICP备20007262号 川公网安备 51162202511640号