ebet官网

||广安市人民政府网

武胜地情


四川武胜,嘉陵江下游的一块沃土。隶属小平故里广安市,位于四川省东部,嘉陵江中下游,幅员面积960平方公里,全县为19镇4乡276个村,48个社区,总人口84.8万。主要为汉族聚居地,全县有回、藏、蒙、维等35个少数民族。

武胜,历史文化悠久。远溯秦汉,即属巴郡垫江县,南朝齐始置汉初县,公元1267年,取“以武力胜南宋”之意,设置武胜军,后改定远县,1914年改武胜县,县名由此而来。文化源远流长,“红武胜”蜚声巴蜀,中国•四川嘉陵江龙舟旅游文化节、古尔邦节各具特色,远近闻名,是全国民间艺术之乡,全省文化先进县,嘉陵江流域第二大回民聚居地,有“嘉陵明珠”之美誉。

武胜,自然资源富集。“千里嘉陵武胜最长”,华能东西关电站,桐子壕电站建于其上,境内“一江四河七十四溪”,河道总长351.5公里,嘉陵江流经县境117公里,水域面积19.1万亩,年径流量总量约285亿立方米,水能资源42万千瓦。石油、天然气、盐卤等储量丰富,盐卤储量8.1亿立方米,天然气储量3000亿立方米,开发利用前景广阔。

武胜,旅游资源独特。2个国家4A级旅游景区,1个国家3A级旅游景区以及1个国家2A级旅游景区(其中宝箴塞旅游区、白坪——飞龙旅游区为4A级,武胜县映山公园旅游景区为3A级,东西关钓鱼城旅游区为2A级),沿口古镇、中心古镇、太极湖、秀观湖、唐家大山、三溪渡槽、马家清真寺、黄家清真寺、禹王宫、永寿寺、定远古塔、千佛岩、胜利穿岩、真静书岩等景区和景点有序开发,去年游客接待量299.2万人次,实现旅游收入74.3亿元

武胜,区位优势明显。位于成渝经济区成遂渝和渝广达两个经济带的重要节点,是连接川渝的重要通道;在省委、省政府规划的“一极一轴一区块”空间布局中,武胜是“一区块”的重要组成部分;在重庆“一圈两翼”构架中,武胜地处重庆主城区“一圈”层;在广安“一核一圈两翼”城镇总体布局中,属“沿嘉陵江发展翼”。交通十分便捷,拥有“一江一铁三高速”,即嘉陵江梯级渠化,在建的兰渝铁路,已经建成的武渝高速,已开工的遂广高速,正做前期ebet的广潼资高速。紧邻重庆江北机场和南充机场,武胜处几何地带,半小时连接周边广安、南充、遂宁、潼南、合川五个百万人口大城市,一小时经济圈直至重庆市,两小时经济圈直接成都市的立体交通网络。

近年来,武胜县委、县政府全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住西部大开发和成渝经济区建设等重大战略机遇,抓产业,强保障,促和谐,推动了全县经济社会健康有序发展。经济开发区承载能力不断增强,食品轻纺、汽摩配等支柱产业持续壮大,电子信息、新材料等战略性新兴产业快速发展,安泰集团、金易管业、银钢凸轮等骨干企业培育成效明显。农村经济健康发展,优质粮油基础产业稳定发展,生猪、果蔬两大主导产业和蚕桑、水产两大特色产业不断壮大。第三产业繁荣活跃,旅游产业加快发展,宝箴塞成功创建为3A级景区,印山假日酒店创建为四星级酒店,乡村旅游成效初显。品牌战略深入实施,“武胜仔猪”、“武胜甜橙”成功申报为中国地理标志商标,“宝珍”成为中国驰名商标。是全国商品粮生产大县、生猪生产百强县、小型农田水利建设重点县,全省现代农业产业基地强县、第二批扩权强县试点县,成功创建为省级卫生县城、园林县城、“双拥”模范县、文明县城、环保模范县。

东风浩荡催征急,无限豪情向未来。随着成渝经济区和川渝合作示范区规划深入实施,秦巴山区扶贫开发纵深推进,广武遂、广武泸高速公路和兰渝铁路、沪蓉高铁广安段、升钟二期武胜灌区等重大项目的上马与建成,武胜正迎来跨越发展的黄金机遇期。县委、县政府将深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,按照“一枢纽一基地两示范”的战略定位(即川渝合作先导枢纽、成渝地区特色和配套产业基地、嘉陵江流域生态经济示范区、中国西部发展模式转型示范县)和“武胜更加富强繁荣、人民更加幸福安康、社会更加充满活力”的奋斗目标,坚持狠抓产业发展、城乡建设、基础设施三大重点,注重生态、文化、社会三大建设,强化开放合作、创新创业、党的建设三大保障,努力创造武胜美好未来和百姓幸福生活。

嘉陵翡翠,风光无限;阳刚武胜,生机无限;未来武胜,更加辉煌。

网站导航:

ebet官网门户网站:myaxzy.com 

ebet官网主办:ebet官网  网站标识码: 5116220014

ebet官网蜀ICP备20007262号 川公网安备 51162202511640号