ebet官网

||广安市人民政府网ebet官网

【武胜名优特产】渣渣鱼:礼待贵宾的美味佳肴

来源:i武胜 点击数: 日期:2020-04-22 17:04 分享到:
0

如果厌倦了城市的喧哗,到沿口古镇走走,吃盘渣渣鱼下酒也是很不错的选择。


这里没有商业化的五光十色,却拥有最宁静的美好,呈现着最简单的朴素。

伴随着历史沉淀下来的,除了古镇的建筑风俗,还有其独特的美食麻辣牛肉,“三巴汤”,,“渣渣鱼”那是别具一格,久负盛名,是餐桌上礼待贵宾的佳肴。


时间褪去了古镇昔日的繁华,沉淀出了古镇今日特有的美食文化。而古镇美食也在时间的酝酿下,温暖了人们的味蕾。


闻名川内外的“渣渣鱼”、味鲜肉嫩,久负盛名。诺大一个简陋的停车场,停满周边各地的小车,十多家“大河鱼”餐馆人也满满的。


嘉陵江——长江最大的支流,从北至南纵贯武胜,境内全长117公里,"九曲回肠"的嘉陵江中盛产独特而丰富的各种天然鱼类。几千年来,勤劳的武胜人民在长期的生产活动中创造了独特的天然鱼类烹饪方式。

"渣渣鱼"选用嘉陵江中体型较小的大眼泡、船丁子、骨牌鱼、小鲫鱼、小鲤鱼、翘壳鱼、鲢鱼、剑鱼等十余种天然鱼类为原料,通过取用鲜活的天然鱼类现剖以黄焖、干烧、红烧(麻辣)、煎炸为主的烹饪方式制作后供人食用。因该鱼取自江中,故是天然的绿色食品,又因其体型较小,故又俗称"渣渣鱼"。(“渣渣”就是很小的意思,比如四川话说渣渣娃儿,意思就是小孩子。)

"渣渣鱼"色泽红润,肉质鲜嫩,骨刺酥软,连着刺一起轻嚼慢咽,简单又舒服,食用后满口生香,回味无穷,是老少兼宜的天然的补钙与强身健体佳品。此道菜的特色是鱼不但好吃渣渣更能下饭或渣渣做面哨也很好吃,做起来也很简单。以前被鱼刺卡过,最怕吃鱼的都可以吃这渣渣鱼,吃起来是既味美,又放心。

能吃会做才是真正的吃货,这么好吃,一定要自己尝试做是不是?渣渣鱼做法那么多种,今天来介绍“黄焖渣渣鱼”的做法,首先根据人数多少备好鱼,把鱼洗净后划刀码盐,再码一点料酒或者酱油,裹适量芡粉(淀粉)备用;把小葱、姜、蒜、大头菜、芽菜、泡豇豆切成碎米待用;在锅里放油烧开把鱼炸一下(少炸鱼嫩、多炸鱼香)捞出;放花椒、姜、蒜、豆瓣炒出香味再放大头菜、芽菜、豇豆炒出香味后放少量水煮2-3分钟舀出一半把鱼倒下,在把舀出的倒在鱼上,盖上锅盖用中火把水烧干就出锅,入盘后,撒上葱花即可。(料酒、适量糖去腥)


网站导航:

ebet官网门户网站:myaxzy.com 

ebet官网主办:ebet官网  网站标识码: 5116220014

蜀ICP备20007262号 川公网安备 51162202511640号