ebet官网

||广安市人民政府网

武胜县宝箴塞旅游区简介

来源:宝箴塞旅游区管委会 点击数: 日期:2020-04-23 14:04 分享到:
0

在北纬30°1046--30°3236〃,东经105°5639--106°2650〃,有一座神秘的中国古堡-宝箴塞,宝箴塞地处川渝结合部,素有“全国罕有·蜀中一绝”之美誉,东至广安40公里,西走遂宁80公里,南下重庆100公里,北上南充50公里,南渝高速、国道212线、国道350线纵贯全境,兰渝铁路、广遂(沪)穿境而过,交通十分便捷。

宝箴塞始建于清宣统三年(1911年)秋,矗立于蜀中万顷良田之上,掩映在千重绿荫之中,伟然,巍然,透露着当年段氏豪门的豪气,霸气。东西两塞布局全依山势而定,核心区占地7.5平方公里,要塞占地15000余平方米,8个天井,108道门,塞基地势险要,塞墙固若金汤,塞内起居,娱乐,仓储,消防,制造一应俱全。宛若一个城堡的国度,至今已有百余年历史。面积约20000平方米的段家大院,是宝箴塞的重要组成部分,当时建有朝门三道,戏楼、看台、花园三座、天井、水井、饭堂、仓储、厕所等生活设施十分完备,院坝由1.5米的条石铺成,数十米的回廊使整个大院连成一体,是古院建筑中的典范。院内建有碉楼一座,高数丈,条石砌成,碉楼四周建有斜式枪孔,易守难攻。

综合传统民居建筑要领,集国外城堡、闽南团城和中国古代城楼、碉堡和传统四合院的建筑精髓于一体,防御、民居珠联壁合,城廊合围媲美世界,是中国古军事文化经典之作,被国家文物局古建筑专家罗哲文誉为全国罕有,蜀中一绝。国家旅游局常务副局长孙钢先生,参观完宝箴塞后,欣然提笔,写诗赞誉:“壁垒森严古塞雄,傲立绿岗盼春风,沧桑百年颜未老,旅潮将至忙整容”,足见宝箴塞的价值所在!2006年被国务院审批并获准全国重点文物保护单位,201012月获得国家AAA景区的称号,20144月获得国家AAAA景区的称号,同年宝箴塞所在的方家沟村荣获中国传统村落称号。

宝箴塞,一个特色鲜明、层次丰富,具备厚重历史感的文物景区,一个以“全国罕有·蜀中一绝”著称的川东军事要塞,一个充满独特军事文化魅力和传奇文化色彩的景区,正以无限生机伫立于川东大地,受到越来越多的国内外游客的青睐与推崇,并成为武胜旅游的一张响亮名片。被专家誉为“全国罕有,蜀中一绝”。

网站导航:

ebet官网门户网站:myaxzy.com 

ebet官网主办:ebet官网  网站标识码: 5116220014

ebet官网蜀ICP备20007262号 川公网安备 51162202511640号